ШИПКА. Откровения

Печат
Категория: Новости на русском Създадена на Неделя, 23 Август 2015 Написана от BurgasArt

Рассказ

Матвеева Наталья

Болгария, страна, ставшая моим новым пристанищем, новой землей, новым этапом жизни, новой жизнью.

Болгария стала местом откровений. Многих. Стала местом познания, местом встреч, территорией осознания.

В 2009 году я впервые приехала в Болгарию. Я не знала ничего и никого, как будто родилась и начала новую жизнь. До этого мои туристические маршруты никогда не приводили меня сюда, а я никогда не рассматривала эту страну для отдыха. Я как будто знала, что Болгария не место коротких наездов, что сюда надо всерьез и надолго.

Теперь я открываю и открываю для себя ее историю, ее культуру. ее природу, ее несметные сокровища, ее монастыри и пещеры, ее исторические места, связанные с подвигом наших народов.

Историю мы все в школе изучали, но по правде, в бурном потоке исторических событий государства Российского, Болгария и ее освобождение от турецкого ига, ярким воспоминанием не стала.

А тут,в Болгарии все стараются с тобой говорить на русском языке, поминают заслуги русских воинов, музеи и памятники рассказывают о ВЕЛИКИХ заслугах России.

Впервые осознала и поняла глубину благодарности болгар в Плевенском музее – панораме. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских солдат и командиров погибло в сражении под Плевеном. Сердце заныло, дух захватило, мозг отказывался представить размеры. Впечатлило надолго. До сих пор впечатляет. Это был 2013 год.

А в мае 2014 среди многих экскурсий я попала на Шипку. Потрясение, которое я пережила несравнимо ни с одним в моей жизни.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ защитников Шипки против ДВАДЦАТИ СЕМИ ТЫСЯЧ турков. И не сдали Шипку!

Я и сейчас не могу сдержать слез, как будто я была там, среди русских солдат, как будто там моя кровь пролита. Там, на Шипке я возложила руки на камни, меня сотрясали рыдания и била дрожь, я как будто слышала их стоны, чувствовала их боль, видела землю, пропитанную русской кровью и усыпанную телами погибших. Тела русских солдат, даже после смерти принимавших на себя пули и защищавших это святое место. И устоявших, и спасших Болгарию.

Я стояла на самом высоком месте Шипки и ощущала себя воином с мечом в руке, подо мною была вся Болгария.  Болгария  которую мы спасли, которая обрела свободу, которая возродилась из пепла. Болгария, которая стала для многих русских еще одной Родиной.

Вот так просыпается в нас чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Вот так поднимается в нас сопричастность к подвигам предков.

Вот так мы вспоминаем, кто мы.

Боже, храни Болгарию! Боже, храни Россию! Боже, храни ВЕСЬ МИР!

Коментари

Най-четените статии

НОВОСТИ НА РУССКОМ

BurgasArt
rodilsya-russkii-klub-soyuz-33 Название русский клуб Союз 33 связано с полетом первого болгарского космонавта Георгия Иванова, родившегося в Ловече, на космическом корабле Союз...